Река Муррей — достояние Австралии, начинающееся в Австралийских Альпах — самых высоких горах на континенте. Это богатство природы, для австралийцев, играет большую роль, ведь Муррей является единственной крупной рекой на материке, ее длина 2375 километров. Площадь бассейна составляет чуть более 1 млн км². 78% годового стока, забирается на орошение близ лежащих земель, которые дают чуть менее половины всей сельскохозяйственной продукции.

Конечно Муррей уступает своим коллегам из Европы, однако по меркам Австралии — это довольно большая водная жила. Главными притоками являются Дарлинг и Маррамбиджи, берущие свое начало в Голубых горах на севере континента. Другие наиболее крупные притоки Муррея: Лоддон, Лахлан, Голборн, Кампаспе.

Гора Косцюшко — здесь-то и берет начало великая река Австралии. Эта вершина — самая высокая на материке. Хотя ее высота не достигает даже 2,5 километров, местные жители считают ее гигантом, кроме того на ее вершине всегда лежит снег.

Вниз по течению реки, после снежных вершин, начинают преобладать низкорослые заросли деревьев, около 10 см в диаметре, растущие так близко друг к другу, что путник вряд ли проберется здесь без топора.

А после пояса зарослей, начинаются субтропические леса, деревья которых стоят друг от друга на почтенном расстоянии, что отличает их от своих собратьев (например, в Индонезии). Здесь различают два яруса: «маленький» ярус состоит из деревьев около двадцати метров высотой, а большой, основу которого составляют миндальные эвкалипты, достигает 120 метров в высоту.

По мере отклонения к западу, леса сменяются, и здесь уже преобладают эвкалипты, растущее еще реже друг от друга, на расстоянии десятка, а то и нескольких десятков метров.

Чем дальше по течению Муррея, тем реже становятся леса, и наконец совсем редкие поросли переходят в кустарники. Дальше преобладает саванна.

В саванне и полупустыне Австралии, далее по течению Муррея, разбросаны заросли колючих кустарников. Эти колючки австралийцы именуют «скрэбом». Они доставляют много неудобств путникам. В одних зарослях преобладает карликовый эвкалипт, который растет очень тесно, что пробираясь сквозь него, не обойтись без большого ножа или топора.

Другая преграда для путешественника — это карликовая колючая акация, через заросли которой еще труднее пройти, ведь она вооружена грозными шипами. Порой проще обойти ее, чем попытаться прорубить себе путь, сквозь колючую преграду.

Животный мир, на берегах Муррея, очень богат разнообразием. Здесь вы встретите, и «плюшевого» медведя коалу, и древесных кенгуру, и ядовитых змей. Большое количество птиц, населяют здешние леса, среди которых есть кукабарры, какаду и наземные казуары, известные своим агрессивным нравом и сильными шипованными ногами.

Не менее опасны для человека утконосы, благодаря своим ядовитым шипам, на задних лапах, которыми они могут зацепить человека.

В светлых лесах, следуя вниз по течению реки, водятся ехидны и кенгуровые крысы, а дальше в саванне, процветают стада эму и кенгуру.

Река Муррей является судоходной, в отличие от ее главного притока Дарлинга. Теплоходы и мелкие суда, бороздят водную гладь реки на протяжении 2 000 километров, до самого Олбери — города, расположенного у подножья гор.

А вот с Дарлингом, дела обстоят, иначе. Несмотря на то, что этот приток длиннее реки Муррей, он полностью зависит от дождей. Т.е. в засушливое время, Дарлинг превращается, в ручей, и наоборот, с приходом дождей, он разливается, образуя настоящее половодье.

Любому путешественнику, решившему ознакомиться с природой Австралии, от востока до запада, не найти лучшего проводника, чем река Муррей.