Водопад Виктория, который является наиболее известным водопадом Африки, для многих людей, еще и самый высокий. Но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Природа усердно потрудилась над его созданием, и он несомненно очень красив, но по высоте проигрывает сразу нескольким соперникам: Тугела, Лофой, Каламбо. Такие заблуждения часто встречаются в природе.

Безусловно, водопад Виктория — это эталон природной красоты. Его белоснежные, поднимающиеся вверх брызги, которые пронзает радуга, создают прекраснейшую картину. Но с ним есть кому посоперничать.

С высоких мрачных скал, мощнейшим водяным напором, стремится вниз Ауграбис — чудесный южноафриканский водопад. Он, кстати, тоже выигрывает по высоте у «зазнайки». Его воды низвергаются со 146-метрового обрыва. Бурлящие потоки серовато-желтого, белого и молочного цвета, перемешиваются, врезаясь в камни и образуют обильную пену. Края обрыва, будто обложены бетонными блоками, покрашенными под цвет скалистой породы.

Увидеть Ауграбис — задача не простая. Этот водоворот находится в укромном месте, покой которого, охраняет пустыня Калахари.

Река Оранжевая, несущая свои воды к Ауграбису, разливается перед ним, образуя дельту в несколько километров шириной. Гранитная подушка под обрывом, с радостью принимает водяной напор, разбрасывая и поднимая его вверх. Мрачную атмосферу скалистых склонов, разбавляет насыщенными цветами, вечно сияющая радуга.

На внушительное расстояние разносится мощный гул Ауграбиса. Именно по этой причине его так и прозвали местные, на их языке «Ауграбис» означает «шумный». Кроме того, они боятся этот водопад, и обходят его, как можно дальше. По их мнению, в Ауграбис живет, что-то величественное и грозное. Будто это оно создает такой громкий шум.

Многим, не давали покоя истории, передаваемые из уст в уста, об алмазах, которые таятся в омуте Ауграбиса. Вверх по реке Оранжевой, на самом деле известны алмазные месторождения. Ведь именно там был найден самый крупный из алмазов, на территории притока Оранжевой — реки Вааль. Его вес 3000 каратов. Несомненно, это серьезный аргумент для искателей сокровищ, попытать свое счастье.

Большую часть времени река, которая несет свои воды к обрыву, больше похожа на речушку, едва покрывающую камни. По камням, в этот период, ее можно перейти.

Чем ближе смельчак сможет приблизиться к водопаду, тем захватывающе зрелище он будет наблюдать и тем опаснее будет дальнейшее приближение.

Однако в дождливый сезон, Оранжевая, превращается в бурную и свирепую реку, сносящую на своем пути мосты и переворачивая валуны. В этот период подобраться к величественному Ауграбису невозможно. Лишь с неба можно увидеть нарастающую мощь Ауграбиса.